О «Карте побыту» — ВНЖ в Польше.

Карта побыту в Польше: что это такое, и какие виды карт бывают.
Karta pobytu (временный вид на жительство) подтверждает личность и законность нахождения на территории Польши гражданина другого государства. Этот документ подобен визе, необходимый для проживания и пересечения границы вместе с заграничным паспортом.

В Польше существует три вида карты побыту:
1) Карта временного побыту (Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony, karta czasowego pobytu)оформляется на срок от 1 до 3 лет.
2) Карта сталого (постоянного) побыту (Zezwolenie na osiedlenie się или karta stałego pobytu) дает право постоянно жить на территории Польши. Действует 10 лет и после должна продлеваться.
3) Вид на жительство долгосрочного резидента ЕС (Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej) действует 5 лет.
Особенности каждого из видов карты побыту в Польше.

Карта временного побыту
Если Вы хотите работать в Польше больше трех месяцев, то можете получить ее в первый раз на год, а второй раз на 2-3 года. До 1 мая 2014 года этот документ действовал максимум два года. Он не продлевается автоматически, об этом нужно просить за 45 дней до окончания срока действия имеющейся у Вас карты.

Карта сталого побыту
Это разрешение на постоянное проживание в Польше, свидетельствующее о том, что его владелец может находиться на территории этой страны постоянно. После окончания ее срока действия ее нужно менять на новую. Карта сталого побыту позволяет легально жить, учиться или работать в Польше, и ездить по странам Шенгена без визы. Однако права работать в других странах Европы она не дает.

Вид на жительство долгосрочного резидента ЕС
С этим документом Вы получаете те же права, что и карта сталого побыту. Простого проживания, учебы или работы в Польше не достаточно для его получения.
Резидент ЕС может жить на территории всего Евросоюза, как его граждане, но не может быть государственным деятелем. Эти права закреплены в европейском законодательстве. Однако, реализовать их можно только в том случае, если это не противоречит законам интересующей Вас страны.

Оформив карту побыту, Вы сможете:
— Неоднократно ездить через границу без визы;
— Легально работать в Польше и не оформлять дополнительные разрешения;
— Приобретать и оформлять на себя движимое и недвижимое имущество;
— Не заботиться о продлении виз;
— Ездить по другим государствам Шенгенской зоны (не более трех месяцев в течение полугода);
— Оформлять визы в государства, не входящие в Шенгенское соглашение (США, Великобритания).

Автор: Юрий Кинаш