БЕЗВИЗ для Украины. Что это? Мифы и реальность. Кратко.

Members of the European Parliament take part in a voting session at the European Parliament in Strasbourg, France, November 24, 2016. Picture taken with a fisheye lens. REUTERS/Vincent Kessler — RTST3WN

Затянувшаяся эпопея с визовой либерализацией для граждан Украины наконец то подходит к развязке. Уже ясно, что безвизу быть — остались, по-сути, формальные процедуры его внедрения. Мы не будем здесь обсуждать преимущества и перспективы, дающие украинцам безвиз, а постараемся показать факты, дать представление о его механизме и развеять популярные мифы и слухи, коими часто-густо наполнен интернет и другие СМИ. Итак, по порядку:

1. КОГДА?
В ЕС уже давно просчитан план-календарь рассмотрения и внедрения Украинского безвиза и он таков:
1) 9 марта 2017 года — комитет ЕП (прошёл)
2) 5-6 апреля — рассмотрение и голосование на пленарном заседании ЕП (прошёл)
3) 26 апреля — утверждение послами ЕС
4) 11 мая — голосование в совете ЕС советом министров иностранных дел
5) 15 мая (ориентировочно) — подписание
6) 22 мая (ориентировочно) — публикация
7) 11 июня (ориентировочно) — запуск безвиза для Украины

2. КУДА можно ездить без виз?
Все страны ЕС кроме Великобритании, Ирландии, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

3. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ можно пребывать в ЕС без виз?
90 дней в период 180 дней с целями туризма, деловыми целями и семейными делами (посещение родственников, например). Для работы в ЕС, более длительного пребывания и для других целей потребуется виза.

4. МИФ: безвиз для украинцев «резаный» не такой как для граждан других стран.
Не правда. Существует европейский законодательный акт «Шенгенский пограничный кодекс» (Schengen border code), где обозначены чёткие правила и порядок пересечения границы иностранцами, в том числе и для едущих в ЕС по безвизовому режиму. Этот кодекс един для граждан любой страны с действующим безвизом. Исключений нет.

5. МИФ: пограничники будут требовать справки о доходах, из банка, требовать другие доказательства платежеспособности, обратный билет, бронь отелей, проверять наличие не погашенных долгов и т.п. Потребуется возить с собой пакет документов, на подобии тех, что подавались раньше в консульство для получения виз.
Не правда. Опять же — ни каких дополнительных требований к путешествующим при действии безвиза, ни украинским законодательством ни ЕС не предусмотрено. Единственное требование — наличие биометрического паспорта (как и для всех граждан ЕС). Процедура прохождения границы та же, что и была с визой (она тоже описана в кодексе и одинакова как для путешествующих с визой так и при безвизовом механизме) Пограничник, как и всегда, имеет право задавать дополнительные вопросы и просить дополнительные доказательства вашей порядочности, если усомнится в истинных целях вашей поездки и т.п. Естественно, что у граждан с пустыми паспортами есть повышенный риск получить эти дополнительные вопросы (впрочем, как и было при получении визы в консульствах).

6. ПРИОСТАНОВКА безвиза.
Возможна в случае массовых нарушений гражданами Украины правил пребывания в ЕС (90 дней, нелегальный труд и т.п.). Что, впрочем, предусмотренно и для граждан других стран. Но как показывает предыдущий опыт других стран при введении безвиза, существенного всплеска подобных нарушений не наблюдается.

Мы хотим поздравить украинцев с падением этой древней, бессмысленной «бумажной визовой стены», с тем что Европейский мир для нас стал более открыт и доброжелателен.

Будем рады ответить на Ваши вопросы, касательно безвиза для Украины и других тем на наших страницах в соц. сетях.
Присоединяйтесь! Будет полезно и интересно.

eurojob.in.ua